Как выбрать встраиваемую электрическую панель?

Выбрать электрическую панель
Бытовой техникой, которую встраивают в кухонную мебель, в наше время никого не удивишь. Все большее количество людей приобретают встраиваемую технику и размещают ее различными интересными способами в своих квартирах. Это не только удобно, но и позволяет сэкономить место, особенно если ваша кухня, например, не отличается большой площадью.
Одним из элементов встраиваемой бытовой техники является электрическая варочная панель. Как не запутаться среди разнообразия видов и функций и выбрать себе отличный прибор? Корпорация «Центр» подскажет!



Основные критерии выбора:

Конфорки

При выборе обращайте внимание на количество и вид электронных конфорок.
Встраиваемая электрическая панель может иметь от 2 до 5 конфорок. Самыми распространенными являются плиты с 4 конфорками разного диаметра. Они отлично подходят для повседневного использования. Также в последнее время набирают популярность прямоугольные панели с 2 конфорками и/или дополнительными функциями (так называемые модули «домино»). Их очень удобно использовать в небольших пространствах, можно комбинировать по своему вкусу, а также можно выбрать специальные модули — «гриль» для жарки без масла, «вок» — для приготовления восточных блюд, сoup de feu для приготовления соусов и нагревания тарелок и т. д. Самыми распространенными видами являются чугунные и стеклокерамические конфорки.

Виды чугунных конфорок:
  • Обычные — средней мощности, скорость разогрева около 10 минут.
  • Экспресс — конфорки (маркируются красным кружком посредине) — повышенной мощности, скорость разогрева увеличена (около 3 минут).
  • Автоматические (маркируются белым кружком) — оснащены датчиком, определяющим температуру посуды. Способны самостоятельно снижать мощность при закипании воды и т. п.
Чугунные конфорки обладают низкой ценой, долгое время держат температуру, что позволяет выключить конфорку и завершить процесс готовки без потребления электричества. Перегоревший нагревательный элемент можно заменить отдельно от других.

Виды стеклокерамических конфорок:
  • Обычные (рапидные) — средней мощности, нагрев при помощи металлической спирали. Они нагреваются дольше других видов — порядка 10–12 с. Подходят для приготовления большого объема продуктов и сложных блюд (супы, заливное, консервирование и т. д.).
  • Ленточные (HiLight) — нагрев при помощи тонкой гофрированной ленты, нагреваются около 5 с. Идеально подходят для быстрого приготовления пищи — например, варки каши на завтрак.
  • Галогеновые (HaloLight) — нагрев при помощи трубки, состоящей из галогеновых ламп; нагреваются мгновенно. Хороши для приготовления блюд, не требующих долгого томления (например жарка мяса, приготовление блюд азиатской кухни и т. д.)
  • Индукционные — принципиально отличный вид. Нагреваются не конфорки, а дно посуды за счет электромагнитного излучения. Для таких конфорок нужно использовать специальную посуду — с ферромагнитным дном (как правило, это посуда из нержавеющей стали, алюминиевая и чугунная). Специфика панелей со стеклокерамическими конфорками в том, что диаметр посуды должен соответствовать диаметру конфорки. Поэтому производители делают конфорки с изменяемым диаметром рабочей зоны. Он может быть ручным (вы сами выбираете необходимые диаметр) и автоматическим (плита сама определяет размер посуды и включает рабочую зону, соответствующую ему).
    Стеклокерамические конфорки быстро нагреваются и остывают, что позволяет ускорить процесс приготовления пищи, а также обладают бОльшим сроком эксплуатации. Немаловажным фактором является их внешний вид — стеклокерамическая электрическая панель станет украшением кухонного интерьера.

Вид стеклокерамической поверхности

Вне зависимости от производителя самой электрической панели, стеклокерамические поверхности бывают трех видов:
  • EUROKERA (Еврокера) — французская компания-производитель стеклокерамики
  • SCHOTT CERAN (Шоткеран) — немецкий производитель стеклокерамики
  • Незапатентованные поверхности — собственные разработки различных производителей варочных панелей.
Самыми популярными и зарекомендовавшими себя являются поверхности первых двух производителей.

Тип управления

Управление электрической панели может быть:
  • Механическое — реализовано в виде переключателей — вы вручную запускаете работу панели. Переключатели могут располагаться в передней или боковой части электрической панели. Последний вариант более удобен.
  • Электромеханическое — реализовано в виде кнопок и переключателей, сенсорного дисплея — некоторые режимы запускаются вручную, некоторые панель автоматически настраивает сама.
  • Электронное — может быть реализовано в виде кнопок или сенсорной панели — электрическая панель автоматически настраивает все параметры приготовления блюд, оснащается различными функциями.

Класс энергопотребления

По количеству потребляемой электроэнергии все электрические панели делятся на семь классов, каждому из которых соответствует определенная латинская буква (от G до A).
Самым экономичным является класс, А (особо экономичные классы обозначаются «плюсами» (А++, А+), а также В и С.
Модели электрических панелей с высоким классом энергопотребления быстрее нагреваются и остывают.

Дополнительные функции

Обратите внимание на дополнительные функции электрических панелей, которые могут существенно упростить вам жизнь:
  • Дисплей. Может показывать время, температуру, программу приготовления и другие данные.
  • Индикация остаточного тепла. По индикации можно увидеть, насколько нагрета та или иная конфорка.
  • Автовыключение. Конфорка автоматически выключается при переливе жидкости во время готовки/при перегреве панели.
  • Автозакипание. Панель включает максимальную мощность на первом этапе для того, чтобы вода закипела, а когда это происходит — снижает мощность.

Хочу выбрать товар
и купить сейчас

Что еще пригодится?

Наверх