Ваша скидка 1000 р - май2017

Как выбрать пароварку?

Выбрать пароварку
Правильное питание является одной из основных частей здорового образа жизни. При этом готовить вкусные и одновременно здоровые блюда непросто — в основном самой вкусной является самая вредная еда. Как же быть? Ответ прост — воспользоваться пароваркой! Этот замечательный прибор значительно упрощает процесс приготовления пищи и экономит ваше время. Еда, приготовленная с применением пара, сохраняет витамины и минеральные вещества, не содержит холестерина, который вырабатывается при жарке, а также обладает великолепным вкусом.
В пароварке вы можете размораживать продукты, стерилизовать детские бутылочки и посуду для консервирования и т. д. Как выбрать этот замечательный прибор и не запутаться среди разнообразия функций? Корпорация «Центр» подскажет!

Основные критерии выбора:

Паровые корзины (паровые чаши)

Пароварка состоит из корпуса, в который заливают воду, нагревательного элемента и паровых корзин (чаш), в которые закладывают продукты. Вы наливаете воду, загружаете в паровые чаши продукты и включаете пароварку. Нагревательный элемент доводит воду до кипения, образующийся пар поднимается вверх и воздействует на продукты. Периодически пар конденсируется и в виде капель и стекает в специальный поддон. Если вся вода выкипит — ее необходимо будет долить. Это принцип действия пароварки. Что касается паровых корзин, то стоит обратить внимание на следующие их параметры:
  • Количество. Как правило, количество паровых чаш — от 1 до 3. Чаще всего бывает достаточно 2-х корзин, но для приготовления больших объемов пищи следует выбрать модель с бОльшим количеством чаш. Стоит обратить внимание на то, что чем больше чаш- тем дольше время приготовления блюд в пароварке, так как пар между чашами будет распределяться немного медленнее.
  • Объем. В среднем, объем одной паровой чаши — от 1,5 до 3,5 л (за исключением чаши для риса — от 0,7 до 2л). При выборе ориентируйтесь на количество планируемых блюд. Для небольшой семьи из 2-х человек будет достаточно 1,5–2 л объема одной чаши, для семьи из 3-4-х — 2–3,5 л. Не забывайте, что чем больше объем, тем больше времени требуется на его обработку паром. Скорость приготовления блюда от этого снижается. Также есть чаши со съемным дном, то есть если вам нужно приготовить что-то крупное-то вы легко можете сделать из 2 чаш- одну.
  • Форма. Паровые чаши могут быть как одинаковой формы, так и разной. Если чаши одинаковые — во время приготовления пищи их можно поменять местами (например, в том случае, если в нижней паровой корзине продукты уже готовы, а в верхней еще нет). Если чаши разные — их удобно хранить, вкладывая одну в другую.
  • Материал. Чаще всего паровые корзины изготавливаются из прозрачного пластика, встречаются варианты из нержавейки. Наблюдать за процессом приготовления пищи в любом случае не получится — паровые чаши настолько сильно запотевают, что делают этот процесс невозможным.

Мощность

Мощность пароварки влияет на скорость закипания воды, что влияет на время приготовления пищи. Однако это не основополагающий фактор — на время готовки также влияет конструкция пароварки и объем паровых чаш.
Мощность большинства моделей — 1 кВт, но также есть пароварки с 2 уровнями мощности — например 650 Вт и 2 кВт. При выборе также не забывайте о том, что мощность влияет на количество потребляемой энергии.

Управление

Управление пароварки может быть:
  • Механическое — в виде переключателя.
  • Электронное — в виде кнопок или сенсорной панели. Электронное управление, как правило, более функционально. Вы можете выбрать режим приготовления, отсрочить время начала работы и т. д.

Поддоны

Поддон — отсек пароварки, в который стекает конденсирующийся пар. Поэтому важно, чтобы он был достаточно объемным — это не позволит излишкам воды вытечь наружу. Высота поддона должна быть 1,5 см и выше (в идеале — 3 см ±).
Также немаловажным является количество поддонов. Некоторые модели пароварок предусматривают несколько поддонов — по одному для каждой чаши. Это позволяет не допустить смешения запахов.
При выборе обратите внимание на наличие ручек у поддонов — с их помощью вы сможете легко слить горячий конденсат.

Дополнительные функции

  • Возможность долива воды. При наличии этой функции вы можете доливать воду в пароварку прямо в процессе приготовления. Это важно по той причине, что вода иногда выкипает и, следовательно, пара тоже не стает.
  • Индикатор уровня воды. Функция, которая позволяет следить за количеством воды в пароварке и не допускать ее выкипания.
  • Автоотключение. Пароварка автоматически отключается, если, например, выкипела вся вода, или закончилась программа приготовления.
  • Автоприготовление. Встроенные программы приготовления различных блюд. Вы выбираете программу — все остальное делает пароварка.
  • Контейнер для сыпучих продуктов. Чаши пароварки имеют отверстия для проникновения пара. Контейнер для сыпучих продуктов не имеет этих отверстий, помещается внутрь чаши, в него заливается вода и сыпучие продукты. Получается, что пар нагревает воду. Это необходимо для приготовления риса и других каш, а также можно легко приготовить суп.
  • Контейнер для приправ. Это особый небольшой отсек для добавления приправ, засчет которого ваши блюда приобретут неповторимый изысканный вкус.
  • Витамин + Эта функция заключается в быстром нагреве при высокой мощности. Такой способ приготовления позволяет сохранить максимум витаминов.
  • Отсрочка запуска. Установите необходимое время приготовления блюда и оно будет готово к вашему приходу.

Хочу выбрать товар
и купить сейчас

Что еще пригодится?

Наверх