Делаем заготовки в мультиварке и хлебопечке (с рецептами)

Традиционно домашние заготовки на зиму делаются летом и осенью, когда уже собран урожай, и нужно сохранить овощи и фрукты в течение долгого времени. Для этих целей были придуманы самые разнообразные способы и методы консервирования. Может показаться, что это довольно утомительное занятие, но на самом деле это не так. Особенно, если для приготовления всевозможных рецептов использовать такие приборы,
как
мультиварка и хлебопечка.


multivar_310_290.jpg Преимущества

- Равномерное нагревание чаши способствует равномерному приготовлению
- Блюда получаются более насыщенными и приятными на вкус
- Надежность и полная безопасность в использовании
- Компактность и мобильность
- Экономия времени и сил;


Недостатки

- Антипригарное покрытие требует бережного ухода;
- Сравнительно небольшой объем - максимум 6 л.



Рецепты для мультиварки

Приготовление в мультиварке выгодно отличается от традиционного тем, что еда не теряет полезных и вкусовых качеств благодаря созданию «щадящего режима». Кроме того этот прибор делает процесс максимально удобным и комфортным при минимуме затраченного времени.


Овощная икра 

Кабачки 500 гр.; Помидоры 220 гр.; Капуста 220 гр.; Морковь 160 гр.; Лук репчатый 160 гр.; Подсолнечное масло 2 ст.л.; Соль 1 ч.л.; Сахар 2 ч.л.; Уксус; 

Кабачок очищаем от кожуры и семечек, нарезаем кубиками. Лук чистим и также нарезаем кубиками. Морковку натираем на крупной терке, капусту шинкуем некрупно. Помидоры держим в кипятке и очищаем от кожицы, нарезаем кубиками. На дно мультиварки наливаем растительное масло и высыпаем овощи, добавляем соль и сахар. Все овощи перемешиваем. Выбираем режим «Тушение» и готовим 1,5 часа без добавления воды. После приготовления овощи измельчаем блендером. Икра готова, теперь ее надо разложить по банкам и закатать, добавив минимум уксуса. 






Домашняя аджика

Помидоры 2,5 кг.; Болгарский перец 6 шт.; Перец Чили 3 шт.; Яблоки 500 гр.; Морковь 500 гр.; Чеснок 200 гр.; Сахар 1 стакан; Соль 1 ст.л.; Подсолнечное масло; Уксус

Очищаем овощи и пропускаем через мясорубку. На дно мультиварки наливаем немного масла, добавляем овощи, соль и сахар, все перемешиваем. Тушим в течение одного часа. Чеснок выдавливаем через пресс и добавляем за 10 минут до окончания. В конце не забываем добавить уксус и все еще раз перемешать, после чего раскладываем по банкам и закатываем на зиму.

Совет

В рецептах заготовок часто встречается рекомендация пюрировать или измельчить продукты при помощи погружного блендера. Если вы опасаетесь за антипригарное покрытие, переложите содержимое чаши в другую посуду, измельчите продукты и верните их в чашу.


Лечо с кабачками и томатной пастой

Кабачки 1,5 кг.; Лук репчатый 500 гр.; Морковь 500 гр.; Сладкий перец 250 гр.; Помидоры 250 гр.; Томатная паста 150 гр.; Чеснок 1 головка; Укроп; Соль 2 ст.л.; Подсолнечное масло 100 мл.; Уксус

Овощи моем и очищаем. Соломкой нарезаем лук и морковь, а перец, кабачки, помидоры нарезаем ломтиками, чеснок измельчаем. Включаем на 40 минут режим «Варка» и обрабатываем лук, морковь и сладкий перец. После 40 минут варки добавляем кабачки, помидоры, томатную пасту и соль, переключаем в режим «Тушение» и готовим в течение двух часов. Перед самым отключением добавляем чеснок, укроп и уксус. Раскладываем готовое лечо по баночкам и закатываем на зиму.

Свекольная икра

Свекла 1,5 кг.; Томатная паста 150 гр.; Лук репчатый 2 шт.; Уксус 2 ст.л.; Соль, сахар, черный молотый перец по вкусу; Растительное масло

Свёклу моем и отвариваем на пару или в воде, не очищая. Остужаем, снимаем кожицу и натираем на мелкой тёрке. В чаше мультиварки на режиме «Выпечка» пассируем нарезанный мелкими кубиками лук вместе с растительным маслом, добавляем томатную пасту и готовим в течение 5 минут. Затем добавляем в чашу свёклу, уксус, а также соль, сахар и молотый перец по вкусу, обжариваем всё вместе в режиме «Выпечка» в течение 10 минут, затем переключаем мультиварку в режим «Тушение» на 1,5-2 часа и закрываем крышку. Готовую икру перекладываем в банки и закатываем.


Совет

Густые соусы и варенье при варке часто «плюются» обжигающими каплями. Снимайте паровой клапан и иногда аккуратно выпускайте пар из-под крышки.



Варенье из яблок с грецкими орехами

Яблоки 500 гр.; Вода 50 мл.; Сахар 100 гр.; Лимон; Лавровый лист; Орехи грецкие 100 гр.; Коньяк 1 ст.л.;

Яблоки нарезаем на десять частей, предварительно удалив из них сердцевину. Наливаем в мультиварку кипяток, добавляем сахар, цедру одного лимона, сок лимона, лавровый лист и яблоки. Включаем режим «Жарка» на 15 минут. Затем достаем лавровый лист и добавляем коньяк и орехи. В режиме «Выпечка» готовим варенье еще десять минут, после чего раскладываем по банкам.

Повидло из боярышника и малины

Боярышник 600 гр.; Малина 400 гр.; Сахар 350 гр.; Желфикс 10 гр.; Сок лимона; Вода 400 мл.;

Боярышник заливаем 50 мл воды, варим до кипения в режиме «Варка» и протираем через сито, то же самое делаем с малиной. Пюре из ягод выкладываем в мультиварку, добавляем желфикс и сахар. Доводим до кипения, затем добавляем лимонный сок, варим пять минут в том же режиме. Разливаем повидло по баночкам и закрываем на зиму.


Совет

При варке варенья или повидла сахару лучше дать предварительно раствориться в соке ягод или фруктов в другой посуде, предварительную обжарку для зимнего салата можно сделать на сковороде, а мультиварку использовать для завершающего этапа – медленного тушения.



Рецепты в хлебопечке

hlebo_310_290.jpg

Хлебопечка менее функциональна, чем мультиварка, но, не смотря на это в ней тоже можно приготовить некоторые рецепты на зиму. Функция «Джем» позволит готовить варенье, повидло, джем или желе на зиму, сохраняя при этом полезные свойства ягод и фруктов. 






Малиновое варенье

Малина 500 гр.; Сахар 300 гр.; Лимонный сок 2 ст.л.;

Моем малину, перебираем, загружаем все продукты в специальную чашу. Ставим в хлебопечку и нажимаем функцию "Джем". После сигнала можно выключать и разливать варенье по банкам.

Апельсиновый джем

Вода 50 мл.; Апельсины кусочками 2 стакана; Лимонная кислота 1/3 ч.л.; Крахмал 5 ст.л.; Сахар 1,25 стакана;

Апельсины очищаем, нарезаем кусочками, кладем в специальную чашу. Добавляем сахар, воду и лимонную кислоту. Добавляем крахмал и перемешиваем все ингредиенты. Далее чашу ставим в хлебопечку, выбираем режим «Джем» и готовим в течение часа. После звукового сигнала джем разливаем по баночкам.

Совет

Готовить джем можно только в той хлебопечке, в которой есть соответствующий режим. Если он отсутствует, то эксперименты лучше не проводить. Не следует класть в форму хлебопечки больше плодов, чем указано в рецепте, который прилагается к ней. Так можно легко испортить продукты.


Теперь вы знаете еще одно применение этим чудесным приборам. Удачных заготовок!


 

Другие обзоры

26.09.2017

Вакуумные упаковщики

Дачный сезон подходит к концу, поэтому самое время запасать богатый урожай на зиму. Конечно, существует консервирование, некоторые из овощей и ягод можно заморозить, но зимой всегда хочется чего-то еще ...
18.09.2017

Как выбрать фотоэпилятор?

Это прибор, вырабатывающий высокочастотные импульсы света. Благодаря этим сильным световым импульсам и происходит ...
25.05.2017

Прошел первый Футбольный День донора LG и Корпорации «Центр»

Участниками акции стали известные российские футболисты – чемпион России по футболу, обладатель Кубка России, двукратный лучший вратарь России, DJ Руслан Нигматуллин. Компанию ему составили игроки ФК «Зенит – Ижевск» - капитан команды Максим Малаховский и полузащитник Сергей Данилов.
28.03.2017

Идеи розыгрышей к 1 апреля

1 апреля отмечается День Смеха – международный праздник, в который принято разыгрывать родных, друзей и просто знакомых. Вы наверняка захотите подшутить над ними, поэтому мы подготовили для вас подборку розыгрышей, благодаря которым праздник смеха точно удастся. Итак, поехали, а помогать нам будет всевозможная техника.
Наверх