Принимаем карты

Делаем заготовки в мультиварке и хлебопечке (с рецептами)

Традиционно домашние заготовки на зиму делаются летом и осенью, когда уже собран урожай, и нужно сохранить овощи и фрукты в течение долгого времени. Для этих целей были придуманы самые разнообразные способы и методы консервирования. Может показаться, что это довольно утомительное занятие, но на самом деле это не так. Особенно, если для приготовления всевозможных рецептов использовать такие приборы,
как
мультиварка и хлебопечка.


multivar_310_290.jpg Преимущества

- Равномерное нагревание чаши способствует равномерному приготовлению
- Блюда получаются более насыщенными и приятными на вкус
- Надежность и полная безопасность в использовании
- Компактность и мобильность
- Экономия времени и сил;


Недостатки

- Антипригарное покрытие требует бережного ухода;
- Сравнительно небольшой объем - максимум 6 л.



Рецепты для мультиварки

Приготовление в мультиварке выгодно отличается от традиционного тем, что еда не теряет полезных и вкусовых качеств благодаря созданию «щадящего режима». Кроме того этот прибор делает процесс максимально удобным и комфортным при минимуме затраченного времени.


Овощная икра 

Кабачки 500 гр.; Помидоры 220 гр.; Капуста 220 гр.; Морковь 160 гр.; Лук репчатый 160 гр.; Подсолнечное масло 2 ст.л.; Соль 1 ч.л.; Сахар 2 ч.л.; Уксус; 

Кабачок очищаем от кожуры и семечек, нарезаем кубиками. Лук чистим и также нарезаем кубиками. Морковку натираем на крупной терке, капусту шинкуем некрупно. Помидоры держим в кипятке и очищаем от кожицы, нарезаем кубиками. На дно мультиварки наливаем растительное масло и высыпаем овощи, добавляем соль и сахар. Все овощи перемешиваем. Выбираем режим «Тушение» и готовим 1,5 часа без добавления воды. После приготовления овощи измельчаем блендером. Икра готова, теперь ее надо разложить по банкам и закатать, добавив минимум уксуса. 






Домашняя аджика

Помидоры 2,5 кг.; Болгарский перец 6 шт.; Перец Чили 3 шт.; Яблоки 500 гр.; Морковь 500 гр.; Чеснок 200 гр.; Сахар 1 стакан; Соль 1 ст.л.; Подсолнечное масло; Уксус

Очищаем овощи и пропускаем через мясорубку. На дно мультиварки наливаем немного масла, добавляем овощи, соль и сахар, все перемешиваем. Тушим в течение одного часа. Чеснок выдавливаем через пресс и добавляем за 10 минут до окончания. В конце не забываем добавить уксус и все еще раз перемешать, после чего раскладываем по банкам и закатываем на зиму.

Совет

В рецептах заготовок часто встречается рекомендация пюрировать или измельчить продукты при помощи погружного блендера. Если вы опасаетесь за антипригарное покрытие, переложите содержимое чаши в другую посуду, измельчите продукты и верните их в чашу.


Лечо с кабачками и томатной пастой

Кабачки 1,5 кг.; Лук репчатый 500 гр.; Морковь 500 гр.; Сладкий перец 250 гр.; Помидоры 250 гр.; Томатная паста 150 гр.; Чеснок 1 головка; Укроп; Соль 2 ст.л.; Подсолнечное масло 100 мл.; Уксус

Овощи моем и очищаем. Соломкой нарезаем лук и морковь, а перец, кабачки, помидоры нарезаем ломтиками, чеснок измельчаем. Включаем на 40 минут режим «Варка» и обрабатываем лук, морковь и сладкий перец. После 40 минут варки добавляем кабачки, помидоры, томатную пасту и соль, переключаем в режим «Тушение» и готовим в течение двух часов. Перед самым отключением добавляем чеснок, укроп и уксус. Раскладываем готовое лечо по баночкам и закатываем на зиму.

Свекольная икра

Свекла 1,5 кг.; Томатная паста 150 гр.; Лук репчатый 2 шт.; Уксус 2 ст.л.; Соль, сахар, черный молотый перец по вкусу; Растительное масло

Свёклу моем и отвариваем на пару или в воде, не очищая. Остужаем, снимаем кожицу и натираем на мелкой тёрке. В чаше мультиварки на режиме «Выпечка» пассируем нарезанный мелкими кубиками лук вместе с растительным маслом, добавляем томатную пасту и готовим в течение 5 минут. Затем добавляем в чашу свёклу, уксус, а также соль, сахар и молотый перец по вкусу, обжариваем всё вместе в режиме «Выпечка» в течение 10 минут, затем переключаем мультиварку в режим «Тушение» на 1,5-2 часа и закрываем крышку. Готовую икру перекладываем в банки и закатываем.


Совет

Густые соусы и варенье при варке часто «плюются» обжигающими каплями. Снимайте паровой клапан и иногда аккуратно выпускайте пар из-под крышки.



Варенье из яблок с грецкими орехами

Яблоки 500 гр.; Вода 50 мл.; Сахар 100 гр.; Лимон; Лавровый лист; Орехи грецкие 100 гр.; Коньяк 1 ст.л.;

Яблоки нарезаем на десять частей, предварительно удалив из них сердцевину. Наливаем в мультиварку кипяток, добавляем сахар, цедру одного лимона, сок лимона, лавровый лист и яблоки. Включаем режим «Жарка» на 15 минут. Затем достаем лавровый лист и добавляем коньяк и орехи. В режиме «Выпечка» готовим варенье еще десять минут, после чего раскладываем по банкам.

Повидло из боярышника и малины

Боярышник 600 гр.; Малина 400 гр.; Сахар 350 гр.; Желфикс 10 гр.; Сок лимона; Вода 400 мл.;

Боярышник заливаем 50 мл воды, варим до кипения в режиме «Варка» и протираем через сито, то же самое делаем с малиной. Пюре из ягод выкладываем в мультиварку, добавляем желфикс и сахар. Доводим до кипения, затем добавляем лимонный сок, варим пять минут в том же режиме. Разливаем повидло по баночкам и закрываем на зиму.


Совет

При варке варенья или повидла сахару лучше дать предварительно раствориться в соке ягод или фруктов в другой посуде, предварительную обжарку для зимнего салата можно сделать на сковороде, а мультиварку использовать для завершающего этапа – медленного тушения.



Рецепты в хлебопечке

hlebo_310_290.jpg

Хлебопечка менее функциональна, чем мультиварка, но, не смотря на это в ней тоже можно приготовить некоторые рецепты на зиму. Функция «Джем» позволит готовить варенье, повидло, джем или желе на зиму, сохраняя при этом полезные свойства ягод и фруктов. 






Малиновое варенье

Малина 500 гр.; Сахар 300 гр.; Лимонный сок 2 ст.л.;

Моем малину, перебираем, загружаем все продукты в специальную чашу. Ставим в хлебопечку и нажимаем функцию "Джем". После сигнала можно выключать и разливать варенье по банкам.

Апельсиновый джем

Вода 50 мл.; Апельсины кусочками 2 стакана; Лимонная кислота 1/3 ч.л.; Крахмал 5 ст.л.; Сахар 1,25 стакана;

Апельсины очищаем, нарезаем кусочками, кладем в специальную чашу. Добавляем сахар, воду и лимонную кислоту. Добавляем крахмал и перемешиваем все ингредиенты. Далее чашу ставим в хлебопечку, выбираем режим «Джем» и готовим в течение часа. После звукового сигнала джем разливаем по баночкам.

Совет

Готовить джем можно только в той хлебопечке, в которой есть соответствующий режим. Если он отсутствует, то эксперименты лучше не проводить. Не следует класть в форму хлебопечки больше плодов, чем указано в рецепте, который прилагается к ней. Так можно легко испортить продукты.


Теперь вы знаете еще одно применение этим чудесным приборам. Удачных заготовок!


 

Другие обзоры

15.06.2017

Итоги лотереи

Корпорация «Центр» устроила для своих покупателей масштабный розыгрыш призов, финал которого прошел 31 мая в нашем городе.
15.06.2017

Итоги лотереи

Корпорация «Центр» устроила для своих покупателей масштабный розыгрыш призов, финал которого прошел 31 мая в нашем городе.
15.06.2017

Итоги лотереи

Корпорация «Центр» устроила для своих покупателей масштабный розыгрыш призов, финал которого прошел 31 мая в нашем городе.
15.06.2017

Итоги лотереи

Корпорация «Центр» устроила для своих покупателей масштабный розыгрыш призов, финал которого прошел 31 мая в нашем городе.
25.05.2017

Прошел первый Футбольный День донора LG и Корпорации «Центр»

Участниками акции стали известные российские футболисты – чемпион России по футболу, обладатель Кубка России, двукратный лучший вратарь России, DJ Руслан Нигматуллин. Компанию ему составили игроки ФК «Зенит – Ижевск» - капитан команды Максим Малаховский и полузащитник Сергей Данилов.
Наверх